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문어 삶는법 문어숙회 손질 방법
조금 귀찮기는 하지만, 생물 문어를 구매해서 직접 삶아 바로 먹으면 맛이 없을 수 없습니다. 요즘은 온라인으로 쉽게 주문도 할 수 있어서 좋은데요, 요며칠 가격이 살짝 떨어진 것 같아 얼른 주문을 했답니다. 문어숙회, 문어라면, 문어볶음 등 맛있게 문어를 먹을 수 있는 방법이 많은데, 뭐니뭐니해도 문어숙회가 최고가 아닐까 싶어서 오늘은 문어 손질부터 삶는 방법까지 소개해 드릴까 합니다. 처음 문어를 손질하고 씻을 때만 다소 어려울 수 있는데, 한번만 해보고 나면 그다지 어렵지도 않다는 것을 알 수 있고, 삶는 것은 더 쉽답니다. 누구나 할 수 있는 문어숙회 만드는 과정을 소개해 드리려고 하니, 관심 있는 분들은 참고하시고 보시기 바랍니다.
1. 문어 구매
온라인에서 판매하고 있던 문어 1kg를 17,900원에 구매를 했습니다. 생물이라 가격 변동이 많고, 정확한 갯수는 받아봐야 알수 있는데, 리뷰를 보면 큰거 한 마리 받은 사람부터 작은 문어로 4마리 받은 사람까지 다양하더라구요. 제가 받아본 것은 2마리인데, 저의 손바닥만한 작은 사이즈 한 마리랑 그것의 2배 더 커 보이는 문어로 왔습니다. 한 가지 감안하셔야 할 것은 1kg 문어를 주문해도 막상 받아서 문어의 무게를 재어보면 200g 전후로 무게가 줄어 있습니다. 아마 생물인지라 배송 중에 먹물도 내뿜고 하다 보면 무게가 자연스레 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.
2. 문어 손질
문어를 씻기 전에 내장과 눈, 입을 제거하는 과정이 필요합니다. 문어의 눈이 달려있는 반대쪽을 보면 손가락을 넣을 만한 공간이 보이실겁니다. 그 부분에 손을 넣으면서 뒤집어보면 내장과 먹물이 달려 있습니다. 그냥 손으로 당겨도 뜯어지고, 가위를 이용해서 떼어내셔도 됩니다. 문어의 눈과 입은 가위로 제거하시면 되는데, 저 같은 경우는 삶은 후에 먹을 때 제거하는 것이 편해서 생략하는데, 편하신 방법으로 선택하시면 되겠습니다.
3. 문어 씻기
살아있는 문어에는 끈적한 진액도 있고, 빨판에도 이물질이 끼여 있어서 그냥 물로만 깨끗하게 씻기가 쉽지 않습니다. 밀가루나 소금을 이용하여 씻어주는데, 한가지로만 사용하여도 되고 섞어서 사용해도 됩니다. 저는 양동이에 문어 두 마리를 넣고, 굵은소금을 반 컵도 넣어 주었습니다. 다음으로 중요한 과정인데 고무장갑을 끼고 두 손으로 소금을 뿌린 문어를 바락바락 주물러 줍니다. 1~2분 정도 힘차게 치대다 보면 하얀 거품이 생기는데, 그러면 문어를 물로 여러 번 씻어주면 됩니다.
4. 문어 삶을 물 올리기
문어를 손질하기 전에 문어를 삶을 물을 미리 불에 올려두면 좋습니다. 물이 끓어오를 동안 문어를 씻어주면 되거든요. 문어를 삶을 때 무를 넣은 물에 삶으면 문어가 부드럽게 삶기기도 하고, 삶은 무우는 먹기 좋은 크기로 잘라서 고추냉이 넣은 간장에 찍어서 문어랑 함께 먹어도 맛있습니다. 물에 무를 2cm 두께로 큼직하게 썰어 넣고, 생강도 두 조각 넣어서 끓여 줍니다. 문어를 넣기 직전에 소주는 반 컵 정도 넣습니다. 참고로 이번에는 무를 넣지 못했어요. 냉장고에 먹다 남은 무가 있을 거라고 철석같이 믿었는데, 막상 조리하려는데 없는겁니다. 무 없이 소주만 넣고 삶아도 괜찮지만, 나중에 먹을 것까지 고려하면 무도 함께 사용하시기를 추천드립니다.
5. 문어 모양잡기
문어를 삶을 때 문어 머리를 잡고 다리 끝부분만 뜨거운 물에 살짝 담근 후에 뺏다가, 다시 물에 담그는데 문어 다리가 사방으로 퍼질수 있도록 머리 부분을 중심에 두고 살짝 눌러주면서 천천히 넣어 주면서 마지막에 머리 부분을 놓아주면 됩니다. 뜨거울 수 있기 때문에, 꼭 면장갑 끼고 거기에 고무장갑 착용 후에 하시기를 바랍니다. 이 과정은 제사상에 올리거나 문어를 썰기 전에 보여줘야 하는 상황으로 문어를 예쁘게(?) 삶고 싶을 때만 하시면 됩니다. 삶은 후, 바로 썰어서 드실거라면 끓는 물에 문어를 통째로 바로 넣으시면 된답니다. 즉 생략 가능한 과정이라고 할 수 있겠습니다.
6. 문어 삶는 시간
문어 크기에 따라 삶는 시간이 다르기도 하고, 취향에 따라 반숙 완숙으로 삶기도 하니까 알맞은 시간을 말씀드리기는 조금 어려운 것 같아요. 이번 경우처럼 1kg 문어를 주문했는데, 크기가 다른 2마리로 와서 큰 문어를 먼저 넣고, 작은 문어를 넣어서 5분 삶다가 뒤집어서 다시 5분 삶아서, 전체적으로 10분 정도 삶아 주었습니다. 삶는 시간이 보통은 20~30분 정도로, 문어 크기에 따라 삶는 시간 차이가 많이 날 수 있기 때문에 참고하시기 바랍니다.
7. 삶은 문어 마무리
문어를 삶는 동안 얼음을 넣은 차가운 물을 준비해 둡니다. 문어 삶아서 뜨거울 때 바로 드셔도 되고, 국수 삶은 후에 찬물에 담궈서 탱클한 면발을 만들듯이, 삶은 문어를 얼음물에 바로 넣어 냉찜질을 해주면 좀더 식감이 좋은 것 같아요. 처음 도전하실 때는 반은 뜨거울 때 드시고, 반은 냉찜해서 드셔 보시고 본인의 취향을 찾는 것도 좋을 것 같습니다.
문어를 소금이나 밀가루로 깨끗하게 씻어주는 것만 빼면, 오징어 숙회 만드는 것만큼이나 쉬운 요리가 문어 숙회가 아닌가 합니다. 오늘은 아쉽게도 무를 빼고 삶았는데, 꼭 무를 삶은 물에 문어를 삶고, 무도 함께 얼음물로 냉찜해서 드셔 보시길 추천드립니다. 또 하나 더 추천드리자면, 문어 삶은 물에 라면 끓여서 마무리하시면 한끼 식사로 금상첨화라고 할 수 있겠습니다. 맛있는 식사 챙겨 드시고, 오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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