반응형
네모김밥 샌드위치김밥 싸는법
푸른하늘이 부른 네모의 꿈이라는 노래를 아시는지 모르겠습니다. 텔레비전에서 김밥을 독특하게 먹는 걸 보니 갑자기 그 노래가 생각이 나더라고요. 우리 사는 지구는 둥군데 주위를 둘러보면 모두 네모난 것들 뿐인데... 어쩌면 그거는 네모의 꿈일지도 모른다는 그런 내용의 가사가 담긴 노래인데, 아직 안 들어보신 분들은 한번 들어보세요. 좋은 노래입니다. 어쨌든 그 노래와 비슷한 느낌으로 보통은 둥글게 말아먹는 김밥을 샌드위치처럼 사각으로 접으면서 만들어 먹는 게 재밌다는 느낌이 들었습니다. 집에 사용하고 남은 단무지도 있고 해서 겸사겸사 한번 만들어 먹어봤습니다. 샌드위치 김밥 처음 들어보셨다면 참고하시고 보시면 좋을 것 같습니다.
만드는 형식만 다를 뿐이라 재료는 김밥 만들 때와 똑같이 준비했습니다. 햄이랑 깻잎만 긴급 구매를 하고 나머지는 집에 있는 재료들로 꺼내 두었습니다. 손도 많이 가기도 하고 요즘 채소 가격도 만만치 않아 제가 준비한 김밥 재료로 야채 종류가 많이 부족하네요. 만드실 때 각자 좋아하는 야채도 함께 준비하면 좋을 것 같습니다.
제 개인적인 취향으로 계란 지단을 만드는데 소금 대신에 마요네즈를 사용했습니다. 마요네즈를 넣을 때 좀 더 고소하고 부드러워서 계란 요리에 가끔씩 이용하는데 참고하시기 바랍니다. 채로 썰 필요는 없어서 한 번만 뒤집어 프라이팬에서 익히고 난 후, 주걱으로 바로 4 등분했습니다. 이렇게 잘라서 다소 삐뚤 해도 먹을 때 계란지단이 보이지 않으니 괜찮습니다. 왜 4등분으로 썰었는지는 계속 보시면 이해되실 거예요.
참치도 마요네즈로 버물려 놓으려고 합니다. 먼저 참치에 있는 기름을 쫙 빼줘야 하는데, 참치캔 뚜껑을 이용해서 사진처럼 꾹 눌러주시면 쉽게 기름을 뺄 수 있습니다. 기름을 다뺀후 마요네즈를 넣어 비벼두었습니다.
오늘 김밥에서 유일한 생야채는 깻잎뿐입니다. 깨끗하게 씻은 후 물기를 탈탈 털어 줍니다. 그래도 남아있는 물기가 있기 때문에 키친타월을 이용하여 물기를 완전히 제거하여 준비합니다. 아시겠지만, 깻잎이 아닌 당근, 오이, 시금치 같은 다른 야채로 취향에 따라 준비하셔도 됩니다.
김밥에 들어갈 밥에는 깨와 참기름만 넣고 잘 섞었습니다. 소금으로 간을 하면 훨씬 맛이 좋지만, 제가 준비한 다른 재료들이 다들 충분한 간이 있는 상태라 오늘은 소금을 생략하고 깨와 참기름만 넣었습니다.
지금까지 재료 준비는 보통 김밥 재료 준비와 똑같습니다. 지금 소개하려는 김밥의 주재료인 김 준비만 다릅니다. 하지만 어려운 것도 아니고 정말 간단합니다. 사진처럼 김을 4 등분한다고 생각하고 가위로 중간 부분만 잘라 두시면 됩니다. 사진으로 보시면 이해하시기 쉬울 건데요, 중간 부분에서 빨간 화살표 부분까지만 절개하시는 거죠. 사진으로 참고하시기 바랍니다.
햄도 살짝 굽고, 단무지도 물기를 제거해 준비하면서 샌드위치 김밥 만들 준비를 다했습니다. 재료를 준비하고 보니 오늘 만들 김밥은 참치마요 김밥이 되겠네요. 정확하게는 참치마요 샌드 김밥이라고나 할까요. 지금부터 재밌게 만들면서 먹으면 되겠습니다.
만드는 방법도 아주 간단합니다. 김을 4 등분했다고 보고 한 면마다 한 가지 혹은 두 가지 재료를 놓은 후 아래쪽 한 면부터 연속으로 이어 접으시기만 하면 됩니다. 사진으로 보시면 더 이해가 빠르실 것 같으니 참고하시기 바랍니다.
만들다 보니 재밌기도 해서 다른 방법으로 싸 보기도 했습니다. 위쪽에만 재료를 겹쳐놓고 아래쪽에 있는 김을 덮은 후 양쪽을 합체해서 만들었습니다. 만드는 사람 마음대로 이렇게든 저렇게든 겹쳐서 만드는 재미가 있는 김밥입니다.
오늘 처음으로 해본 샌드위치 김밥인데요, 맛도 좋지만 재미가 있네요. 식탁에서 월남쌈 싸 먹는 것처럼 김밥 만드는 재료 준비만 해서 여럿이서 각자 취향껏 재료를 올려 만들어 먹으면서 얘기도 나누고 하면 좋을 것 같아요. 김밥을 마는거 좀 어려워하시는 분들도 집에서 만들어 먹으면 좋을것 같고요. 저도 김밥 재료로 다른 걸 이용해서 한 번 더 만들어 먹을까 합니다. 샌드위치 김밥 들어보신 적 있으시다면 오늘 글을 참고하셔서 만들어 드셔 보시길 추천합니다. 집에 있는 재료로 쉽고 맛있게 즐기실 수 있으실 거라 생각하고 추천드리니 참고하시기 바랍니다. 건강한 음식 챙겨 드시고, 오늘도 재밌는 하루 보내시길 바랍니다.
반응형
'요리정보' 카테고리의 다른 글
딸기쉐이크 만드는 법 초간단 딸기 스무디 만들기 (0) | 2021.04.02 |
---|---|
비지찌개 끓이는법 김치비지찌개 황금레시피 (0) | 2021.03.30 |
계란찜 맛있게 하는법 달걀찜 황금레시피 (0) | 2021.03.23 |
불고기버거 만들기 초간단 불고기토스트 (0) | 2021.03.22 |
양고기 숄더랙 토마호크 스테이크 레시피 (0) | 2021.03.19 |